?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у rovego в Как дешево построить большой дом
Пора рубрику "спрашиваете - отвечаем" открывать. Или проще - "лайфхак".

Я действительно даю, видимо, неплохие советы по самому широкому кругу вопросов, если люди мне все пишут и пишут. Причем, писали бы один раз - значит, все пошло плохо. А поскольку пишут снова, значит - дельное предложение.

Некоторые советы, мне кажется, имеет смысл выносить из Лички. Они могут пригодиться всем.



К примеру, меня спросили, как построить дом дешевле.

Рассказываю. Самое просто и разумное, конечно же, обратиться в специализированную фирму, у которой наработан опыт, есть готовые типовые проекты, имеются гарантии. И так далее. Но денег они берут много. Даже очень много.

Куда дешевле нанять бригаду шабашников - по стране их тысячи. Но действуем по старинке, как в Российской Империи. Все лучшее, извините, наработано веками.

Собственно, этапы строительства выглядят так.

Создается проект дома под ваши нужды. Этим занимаются проектировщики. За проект придется заплатить. В нем должно быть прописано все. От и до. К примеру, дом 11 на 12 метров. Два этажа. Санузлы внутри. Отопление тоже. Внизу должна быть и спальня и гостиная и кухня. Наверху - спальни, гостевые комнаты. 204 квадратных метра жилой площади. Проект готов.



Потом нанимается надсмотрщик. Я абсолютно серьезно. Это человек "с кнутом", который будет следить за бригадой рабочих. Выбирать его надо тщательнее, чем самих рабочих. Он должен быть злой, непьющий и ответственный. И понимающий, что деньги получит по факту выполненных работ и поделится по закону с бригадой. Договор с ним надо заключать старательно. Я бы разрешил ему даже рабочих бить, но под свою ответственность. Иногда хорошего мастера лучше слегка побить, чем уволить за пьянку - на нем вся работа держится.

Далее надо самостоятельно нанять бригаду рабочих, которые с надсмотрщиком не знакомы. Шабашников нужно брать не любых, а с готовыми проектами. Поспрашивать хозяев готового жилья - какие были проблемы при строительстве. Если срывали сроки - ерунда, надсмотрщик их заставит все сделать вовремя. Если неумелая бригада, надо искать другую.

Отдельно покупается фундамент под застройку. Фундамент делают точно под застройку - 11 на 12 метров. Отдельно материалы. Никому не доверяем. Потому что купят, что подешевле, а значит - похуже. И обязательно наварятся на этом. Все закупаем с небольшим запасом под брак, но самостоятельно. Бытовка, где будут жить рабочие, тоже привозится и ставится самостоятельно.



Пока рабочие делают свое дело, в бригаде всегда определяется несколько типажей: главный мастеровой, подмастерье и несколько трутней. С главным мастеровым налаживаем контакт. Подмастерье ничего не решает - он везде ходит за мастеровым и подает ему инструменты. Они же потом будут делать внутренние коммуникации (такие люди всегда, ВСЕГДА) умеют все - прокладывать электрику, сантехнику, делать воздухоотводы, ставить батареи по всему дому.

Напоследок заказываем установку железной двери и пластиковых окон всюду.

Вывоз мусора после строительства - отдельной бригадой. Эта услуга стоит дешевле. Надсмотрщик пусть и этот процесс контролирует.

Обязательно надсмотрщику надо дать сверху немного денег по окончании всех работ, чтобы он остался доволен. Это самый ценный человек при строительстве дома, и он еще может вам пригодиться.

За эти советы, уверен, меня дико возненавидят многие строительные компании, яростно заявив, что я не прав. Но строительство дома по такой схеме обойдется ровно в 2.5 раза дешевле. Проверено. У меня несколько друзей строили дома. И я участвовал в процессе. Вот такие сейчас накрутки на рынке. Некоторые накручивают и больше, называя обычные коттеджи элитными. Но лохов пусть разводят. Кто мы такие, чтобы им мешать?

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&




Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel